ГТО
ГТО
Введение норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» в программу средней школы – новшество, имеющее целью продвижение здорового образа жизни и профилактику хронических заболеваний школьников, гармоничное и всестороннее развитие личности учащихся, воспитание патриотизма и гражданственности, развитие детского спорта. Физкультурная подготовка ГТО существовала с 1931-го по 1991-й год с охватом населения от 10-ти до 60-ти лет, в настоящее время подобный экзамен снова будут сдавать обучающиеся начального, основного и старшего уровня образования.
ГТО расшифровывается как "Готов к труду и обороне". Так называлась программа физического воспитания, которая появилась в нашей стране (тогда она называлась Союз Советских социалистических республик, или просто Советский Союз) в 1931 году. Идея всесоюзной проверки физической подготовки на основе единых нормативов служила важной цели: воспитанию культа здоровья и спорта, чтобы советские люди всегда были готовы, как говорит название комплекса, служить Родине как физическим трудом, так и защищая ее от врагов. Чтобы стимулировать людей к сдаче норм и требований ГТО, было предложено поощрять их за хорошие результаты специальным значком, различными льготами и другими наградами.
Комплекс ГТО просуществовал до 1991 года. Единая стройная система физической подготовки была разрушена вместе с распадом СССР.
Комплекс ГТО вернулся лишь 2013 году, когда Президент России выступил с инициативой возрождения комплекса ГТО в нашей стране, но уже в новом формате, с учетом уровня физического развития современного человека, который, к сожалению, ниже, чем у наших бабушек и дедушек. Президент также предложил учитывать результаты сдачи норм ГТО при поступлении в высшие учебные заведения, и в настоящее время ряд вузов уже внедрил такую практику.
Современный комплекс ГТО охватывает возрастные группы от 6 до 70 лет и старше. Нормативы ГТО для школьников включают такие обязательные дисциплины, как бег на короткие и длинные дистанции, наклон вперёд из положения стоя на полу или гимнастической скамье, подтягивание на перекладине из виса (для мальчиков), отжимания или подтягивание на низкой перекладине из виса лежа (для девочек), и такие дисциплины по выбору, как прыжки с места и с разбега, метание спортивного снаряда, плавание, поднимание туловища из положения лежа на спине за 1 минуту, бег на лыжах, стрельбу из пневматической винтовки, кросс по пересеченной местности или челночный бег, туристский поход. Количество и виды испытаний, которые нужно сдать для получения знака отличия комплекса ГТО, а также нормативы различны для разных возрастных групп. Сейчас существуют три вида знаков отличия ГТО по сложности - золотой, серебряный и бронзовый. Определяющей для получения знака является нижняя планка: если все нормативы сданы на "золото", но хотя бы один сдан только на "бронзу", то в результате испытаний будет присвоен только бронзовый знак.
Нормативные акты
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.06.2014 года № 1165-р
Нормы ГТО
1 ступень- нормы ГТО для школьников.pdf
2 ступень -нормы ГТО для школьников 9-10 лет.pdf
3 ступень-нормы ГТО для школьников 11-12 лет.pdf
4 ступень - нормы ГТО для школьников 13-15 лет.pdf